Онлайн-сервис вместо бухгалтера или как потерять 1,5 млн.

Первоуральск,

Вайнера, 45В стрение 1, оф. 7

sale@buhprv.ru

+7 (3439) 26-00-61 (многоканальный)
9:00 до 18:00 пн-пт Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

Онлайн-сервис вместо бухгалтера или как потерять 1,5 млн.

Онлайн-сервис вместо бухгалтера или как потерять 1,5 млн. 08.11.2018

Газета «Прогрессивный бухгалтер» обратила внимание на одно интересное дело рассматриваемое в Арбитражном суде города Москвы. Так автором статьи было изучено дело № А40-28999/18-161-202 , где заявителем выступил индивидуальный предприниматель, который совмещает два режима налогообложения (УСН и патент), имеет наемных работников. Претензии ИП предъявлял одному известному онлайн-сервису, который оказывает услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета через мобильное приложение. Сумма иска – 1 579 966,98 руб. В такую цифру истец оценил размер своего ущерба, причиненного ответчиком.

Так из-за чего же весь «сыр-бор»? Давайте разбираться вместе.

  1. Выплата заработной платы индивидуальному предпринимателю

В рассматриваемом деле сервис, оказывающий услуги бухгалтерского и налогового учета, начислял заработною плату самому ИП, что повлекло за собой необоснованные налоговые обязательства по удержанию НДФЛ и перечислению страховых взносов на сумму 241 095 руб.

Согласно нормам трудового и гражданского законодательства РФ выплата заработной платы предпринимателем самому себе невозможна.

Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ). Обязанность оплачивать труд вытекает из заключенного трудового договора. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Нельзя заключить договор, если одна из сторон отсутствует. Следовательно, ИП не только не может выплачивать себе зарплату, но также не может оформить и трудовую книжку. Такая позиция сформулирована в Письме Роструда от 27.02.2009 № 358/6/1 и Письме Минфина от 16.01.2015 № 03-11-11/665.

2. Неприменение пониженных тарифов страховых взносов

В указанном судебном деле сервис по бухгалтерскому учету рассчитывал взносы по работникам, задействованным в предпринимательской деятельности на патентной системе налогообложения по ставке 30% без учета предоставленной законом льготы. В связи с этим за 1,5 года у ИП-истца возникли убытки в размере 108 221,79 руб.

3. Не рассчитан 1% страховых взносов предпринимателя

В рассматриваемом судебном разбирательстве оказывающая услуги сторона не рассчитала 1% дополнительных страховых взносов, в связи с чем предприниматель уплатил их с нарушением срока, а также не смог уменьшить налог по упрощенной системе налогообложения на сумму уплаченных взносов.

Итоги судебного разбирательства

Все описанные ошибки возникли в связи с тем, что ведение бухгалтерского и налогового учета осуществлялось сторонней организацией. Передача на аутсорсинг таких услуг – не редкость. В такой ситуации заключается договор оказания услуг, который предусматривает права и обязанности сторон. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон своих обязательств по договору оказания услуг можно предусмотреть неустойку, а убытки будут компенсироваться только по той сумме, которую не покрывает неустойка. То есть законодательство предусматривает возможность денежной компенсации причиненного вреда.

В рассматриваемом деле предприниматель предполагал, что заключил с онлайн-сервисом договор на оказание бухгалтерских услуг, но в ходе судебного разбирательства было установлено, что правовая основа отношений регулировалась офертой. То есть был заключен не договор оказания услуг, а лицензионный договор о предоставлении права на использование сервиса.

Это дело наглядно показывает, чего может стоить спешное заключение договора и неправильная его квалификация. И даже выполнение услуг сервисом не всегда гарантирует правильность расчета, соответствие законодательству и отсутствие последствий в виде штрафов и пеней.

p.s. всё как в любимом, советском, фильме «Кин-Дза-Дза» — «Женщину вынули, автомат засунули».

Возврат к списку

Введите символы, изображённые на картинке: *